Stay Fit & Healthy -Tahini

Tahini-Bars

für 16 Bars

Zutaten:

Für den Boden:

200g gemahlene Mandeln

2 EL Erdnussbutter

5 entsteinte Medjool Datteln

1 Prise Salz

Für die Füllung:

2 TL geschmolzenes Kokosfett

115g Tahini

5 entsteinte Medjool Datteln

1 Prise Salz

Für den Belag:

  • orginal Variante:

4 EL geschmolzenes Kokosfett

4-5 EL Kakaopulver

1-2 EL Ahornsirup

  • schnelle Variante:

100g dunkle Couverture

Vorgehen:

1.

Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Einen langen Streifen Backpapier (so breit wie die Form und ca. 20 cm länger als die Form, damit man die fertigen Bars dann, wie an zwei Henkeln herausheben kann) in eine 20 x 20 cm grosse Backform legen.

2.

Alle Zutaten für den Boden in einem Mixer geben und warten, bis eine klebrige Masse daraus entstanden ist.

Falls kein passender Mixer vorhanden ist, kann man auch eine Rührmaschine oder auch die Hände nutzen. Dabei sollte beachtet werden, dass man zuerst die Datteln «weich» kneten muss.

3.

Die klebrige, krümelige Masse in, die mit Backpapier ausgelegte, Form geben und fest andrücken. Anschliessend für ca. 10-15 min backen – bis sie gold-braun ist.

4.

Für die Füllung alle Zutaten in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen und danach zu einer glatten Masse mixen.

5.

Die Mischung auf den Boden geben, nachdem dieser etwas abgekühlt ist. Daraufhin die Backform für 30 Minuten ins Gefrierfach geben.

6.

Für die orginal Variante des Belags: Kokosöl in einem Topf schmelzen, restliche Zutaten beigeben (je nach Geschmack etwas mehr Ahornsirup oder etwas mehr Kakaopulver beigeben), sobald es eine glatte Masse ist, auf die Füllung giessen und verstreichen.

Für die schnelle Variante: 2/3 in einem Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen und das restliche Drittel unterrühren.

7.

Bei Bedarf kann nun noch etwas Meersalz darüber gestreut werden. Nun nochmals für 30 min iin den Kühlschrank geben.